当前位置:首页 >教师之家>校本培训 >详细内容

校本培训

诸暨7岁生百字文获冰心作文奖一等奖

来源:网络 发布时间:2007-06-01 浏览次数: 【字体:

首届“冰心作文奖”,我省诸暨市实验小学教育集团城东小学一年级学生郦思哲的《妈妈回来了》获小学组一等奖,他也是本届大赛年龄最小的参赛者。

   郦思哲今年7岁。获奖作文仅107个字(不含标点符号)。全文如下:

  “前段时间,妈妈去杭州学习,去了好长时间,可能有一个月吧。今天,妈妈终于从杭州回来了,我非常高兴!因为妈妈的怀抱很暖和,因为妈妈回来了,爸爸的生日就能过得更好,因为妈妈在家里会给我读书……

  “妈妈不在家的时候,我很想她,想妈妈的gan觉,是一种想哭的gan觉。”

  “冰心作文奖”,是“冰心奖”去年新增设的一个奖项,面向全球中小学生。本届大赛共收到海内外5万多篇作品,《妈妈回来了》以纯真的感情和宝贵的童趣让着名儿童文学作家秦文君等评委眼前一亮。

  评委们认为,7岁孩子所写的作文还算不上通常意义上的作文,而是孩子在“说话”,但作者就是以这种不加任何修饰的文字真切地表达了“妈妈回来”带给自己的温暖和喜悦,以及曾经有过的感受和体验。

  孩子的纯真是《妈妈回来了》一文成功的关键,这恰恰是很多参赛者所缺少的。在评委会收到的小学生作文中,不乏文笔老到、篇幅宏大的作品,却缺少了孩子应有的那份纯真和童趣。

专家指出,随着生活节奏的加快,现在的家庭教育和学校教育片面强调竞争,使孩子越来越早熟,属于他们的童年越来越短。很多父母都忙着为孩子报各类学习班,从小培养他们的特长,孩子虽然成了掌握大量知识、艺术特长突出的“优等生”,但没有了属于他们的天真烂漫。