当前位置:首页 >党建之窗>学习践行 >详细内容

学习践行

越教体党〔2019〕14号(关于印发党员先锋指数考核办法的通知)

来源:本站原创 发布时间:2019-05-13 浏览次数: 【字体:

各基层党组织:

现将《越城区教体系统党员先锋指数考核办法(试行)》印发给你们,请结合实际情况,认真贯彻执行。

?

?

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?中共绍兴市越城区教育体育局工作委员会

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 2019年4月30日

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?越城区教体系统党员先锋指数考核办法(试行)

?

第一条 ?为切实加强党员教师的先锋模范和骨干带头作用,体现党员的先进性,结合我区教体系统党建工作实际,制定本办法。

第二条 ?本办法主要对党员是否履行党员义务,发挥先锋模范作用,遵纪守法,遵守社会公德和职业道德等情况进行考核。

第三条 ?本办法适用于党的组织关系在教体系统(中小学、幼儿园,含民办学校)范围内的在职党员。长期卧床行动不便或丧失行为能力的党员,经个人申请和组织审核后,可不纳入本考核办法。

第四条?各校(单位)党组织要建立党员先锋指数信息数据库(登记台帐),一般由学校(单位)党组织书记或党务干部作为数据库管理员。积分录入要遵循“分类积分、实时考核、奖优罚劣”三项基本原则。

第五条?党员先锋指数主要包括基本分、正向分和反向分,基本分积分最高不得超过60分,正向分及反向分不设上下限,三项分值相加为综合考评得分。出现“一票否决”情况的,应直接列为不合格党员。具体标准参见《越城区教体系统党员先锋指数考核积分项目表(细则)》(附后)。

第六条?各校(单位)党组织可在《越城区教体系统党员先锋指数考核积分项目表(细则)》的基础上,结合本单位实际和党员实际工作岗位,在规定分值内,对表中“其他类似情况”进行自定义积分项目。

第七条?各校(单位)党组织通过个人申报、支部记录、组织审定三种途径进行积分审定。每次集体活动发放有具体时间、具体内容的积分卡。党员基础积分卡、正向分由个人申报、组织审定;反向分在党员个人核准后由组织审定。三种途径的积分必须由书记签名、组织盖章后方能计入每位党员的积分数据库。

第八条?各校(单位)党组织应当在每次考核结束后将全体党员先锋考核结果通过党务公开栏进行公示,并计入党员先锋指数信息数据库。积分以年为单位,每年的1月至12月为一个周期,新一轮积分周期开始时,上一年积分自动清零,各级党组织要妥善保存党员历史积分。原则上每年的6月份、12月份各考核一次。

第九条 ?各级党组织应建立积分增补机制,针对实际操作过程中部分党员因客观原因存在积分偏低的情况,适时组织党员参加组织生活、学习培训和志愿服务等活动,考核后增补基本分和正向分。

第十条?根据党员先锋指数评选出优秀党员、先锋党员、合格党员、警示党员和不合格党员等五个考核等次。

(一)优秀党员在当年先锋党员中产生,结合年度评优工作确定;区级优秀党员必须在学区级优秀党员基础上推荐;市级及以上优秀党员同步逐级推荐;

(二)先锋党员为年度先锋指数综合考评得分居所在党组织前20%且积分在85分及以上;

(三)合格党员为年度先锋指数综合考评得分在70分及以上;

(四)警示党员为年度先锋指数综合考评得分在70分以下或年度正向分低于10分或年度考评反向分达到10分及以上。

(五)出现以下情况之一者应确定为不合格党员:

1.当年度先锋指数综合考评得分在60分以下;

2.当年度考评反向扣分达到15分及以上;

3.出现“一票否决”情况的。

第十一条?对警示党员,所在党组织应开展谈话诫勉,教育引导他们端正态度、整改提高。对不合格党员,由局党工委进行诫勉谈话,由基层党组织实施帮教措施,落实整转要求。

不合格党员须跟所在党组织签订书面限期改正承诺书,承诺限期整改。须每季度撰写一篇党性剖析报告,查摆不足和存在的问题。基层党组织应当为不合格党员确定2名正式党员与其结对,提出改正方案,落实帮扶措施,督促和帮助不合格党员及时整改,限期一般为1年。

预备党员被确定为“不合格”等次的,视情节延长预备期或取消预备党员资格;经帮扶教育仍为“不合格”等次的,按有关程序取消预备党员资格。

第十二条?本项工作纳入学校(单位)党建工作年度考核范围。区教体局党建室应加大对基层党组织开展该项工作的督查,采取不定期督查和个别抽查的形式对工作开展情况进行检查。

第十三条?本办法由教体局党建室负责解释。

第十四条?本办法自2019年5月1日起施行。


?? ? ? ? ?
越城区教体系统党员先锋指数考核积分项目表

?

项目

积分内容

分值设定

基本分(最高不超过60分)

1.积极参加“三会一课”以及党组织的其它会议。

每次积1分

2.积极参加“两地报到,人人契约”活动。

每次积2分

3.积极参加“两学一做”学习教育常态化。

每次积1分

4.积极参加各级党组织举办的各种培训班。

每次积3分

5.积极参加主题“党日”活动。

每次积3分

6.主动按时足额缴纳党费。

每月积1分

7.在学校各项工作中发挥先锋模范作用(班子决定)。

每次加2分

?

?

?

?

?

?

?

正向分

?

?

?

?

?

?

?

?

1.积极参加党员志愿服务活动。

每次加2分

2.结对帮扶特殊学生、困难学生等弱势群体。

每次加2分

3.向党组织提出合理化建议被采纳。

每次加2分

4.积极完成组织分配的额外任务。

每次加2分

5.积极参加党建征文、演讲等活动及宣传报道系统党建成果的。

每次加2分

6.支持公益,捐款捐物先于多于普通教师平均数。

每次加2分

7.积极参加义务献血。

每次加2分

8.抢险救灾、见义勇为等行为(局级以上报道或表彰)。

每次加5分

9.其他类似情况(由基层党组织自行设定)。

自定义(最多不超过30分)

?

?

?

?

?

?

?

?

反向分

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

1.无正当理由缺席“三会一课”以及其他组织生活;未按要求参加“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育。

每次扣2分

2.本职工作上存在消极影响,工作挑三拣四,不服从组织分配;不执行上级分配工作。

每次扣2分

3.未完成“两地报到,人人契约”承诺项目。

每次扣2分

4.未按时主动缴纳党费的。

每次扣2分

5.闹不团结,妄议组织,诽谤他人的及未经批准,在传统媒体与新媒体上发布系统敏感信息的。

每次扣5分

6.违反作风效能纪律被上级通报的。

每次扣5分

7.不支持“五水共治”、“三改一拆”以及环境卫生整治等中心工作开展的。

每次扣5分

8.违反师德要求,体罚或变相体罚学生、从事有偿家教被查实的。

每次扣10分

9.其他类似情况(由基层党组织自行设定)。

自定义(扣20分)

?

1.理想信念动摇,抵制党的路线、方针、政策,编造或传播政治谣言及其他歪曲、丑化党和国家形象的言行,在群众中造成恶劣影响的;不执行党组织的决议、决定和上级党委、政府的决策部署,政令不畅,阻碍重点工作推进,造成严重影响的。

2.“三不党员”,即无正当理由连续6个月不参加组织生活,或不交纳党费,或不做党组织所分配工作的。

3.在国家和人民群众生命财产受到严重威胁时,袖手旁观或临阵脱逃,或因工作失职,给国家、集体和人民利益造成严重损失的。

4.被公安、检察等机关立案查处,或醉酒驾驶被查处,并被追究刑事责任的。

5.思想作风不正派,拉帮结伙、长期搞不团结的。

6.违反党员信访行为规定,组织、策划、资助、煽动群众集体上访,或参与赴京访、非访的。

7.生产或销售假冒伪劣产品坑害群众,以不正当手段谋取利益,或恶意拖欠国家、集体、民间资金的。

8.弄虚作假,骗取荣誉和待遇,产生恶劣影响的。

9.笃信宗教,从事封建迷信活动,或为封建迷信组织等提供信息、资金、场所,经教育不改的。

10.道德败坏,不赡养父母,不抚养子女,虐待家庭成员,参与“黄赌毒”,有党员形象不佳和其它不符合党员标准的行为。

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??抄送:区委组织部。

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?绍兴市越城区教育体育局办公室 ? ? ? ? ? ?

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 2019年4月30日印发